Interventions

Le but de cette chirurgie est d’obtenir une réduction de poids par le biais de deux mécanismes :
Soit en diminuant le réservoir gastrique (restriction de volume)
Soit en agissant sur l’absorption des aliments par le tube digestif

Le résultat à espérer de la chirurgie est d’obtenir une perte de 50% de l’excès de poids par rapport au poids idéal théorique.

La restriction alimentaire forcée :

Ce principe permet la diminution du volume de l’estomac et donc de l’apport alimentaire d’où la disparition de la sensation de faim. Cette restriction est obtenue :
La Sleeve gastrectomie Découvrir la Fiche Technique HAS
L’Anneau Gastrique Ajustable Découvrir la Fiche Technique HAS

La malabsorption :

Ce principe consiste à court-circuiter un segment du tube digestif afin de réduire l’absorption des aliments. Cette méthode est obtenue par le Bypass Gastrique. Mais cette méthode est à utiliser seulement pour les patients « super obèses » ou en chirurgie de seconde intention en cas d’échecs des autres interventions. Elle est préconisée pour les mangeurs de sucre. Découvrir la Fiche Technique HAS